sabato 10 settembre 2011

Il pesto alla genovese

Premesso che ho la fortuna di procurarmi il vero basilico genovese, coltivato dal padre di un'amica genovese su un orto genovese...tutto al naturale. Ma chi non ha questa fortuna può coltivarlo sul proprio terrazzo di casa oppure comprarlo nel buon mercato di quartiere. La conserva la faccio ovviamente d'estate e congelo tutto in piccoli barattoli di vetro o di plastica e all'occorrenza anche in pieno inverno si può mangiare un'ottima spaghetta al pesto alla genovese. Dato che Flora ne va veramente matta, cerco di non mettere troppo aglio proprio per renderlo più digeribile. Ecco la ricetta e vi posso assicurare che viene veramente buono...

Ingredienti:
100 gr di foglie di basilico, 90 gr di parmiggiano, 40 gr di pinoli, 150 gr di olio extra vergine d'oliva, mezzo spicchio d'aglio, sale q.b.

Mettere tutto nel frullatore, tritare e frullare il tutto. Sistemare negli appositi barattoli e congelare.
Pert l'uso: scongelare il barattolo, porre il pesto in una coppa e diluire con 2/3 cucchiai di acqua di cottura finchè non diventa una crema morbida; condire la pasta e spargere il parmiggiano a piacere.



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